Samstag, 11. August 2012

Suppe mit Karottengrün

Nach meinem Sommerurlaub bin ich wieder zurück im Alltagstrott. Doch auch auf dem Bio-Eck am Naschmarkt machen manche Stände noch Urlaub. Heute habe ich vor allem den Milch- und Käsestand von Helwin Hinke vermisst. Bei meinem Selbsterntegarten am Haschahof war ich heute natürlich auch. Es gibt viel zu ernten, die ersten Paprika, Tomaten und Karotten sind schon reif. Das hat mich natürlich auf eine Idee gebracht.

Bis vor wenigen Wochen wusste ich noch gar nicht, dass man das Grün der Karotten essen kann. Das habe ich durch Zufall in einem kleinen französischen Bio-Laden erfahren. Eine Kundin vor mir hat das Karottengrün zurückgelassen und ich bekam es zu meinem Erstaunen gratis angeboten. Danach habe ich im Internet nachgeschaut, was man damit kochen kann.  Eine Suppe zum Beispiel:

Zutaten: 1 Zwiebel, 1-2 Kartoffeln, das Grün von 2-3 Karotten, Salz, Pfeffer, eventuell etwas Sauerrahm zum abschmecken.

Zubereitung: die Zwiebeln klein schneiden, die Kartoffeln abschälen und in kleine Stücke schneiden und das Grün der Karotten ebenfalls schneiden. Die Zwiebelstücke in etwas Öl erhitzen, die Kartoffeln und das Karotten-Grün ca. 5 Minuten mitrösten, dann mit einem halben Liter Wasser aufgießen, würzen und 20-25 Minuten kochen lassen. Wer möchte, kann die Suppe auch passieren und mit Sauerrahm abschmecken.

Das Karottengrün enthält Kalzium und schmeckt mir jedenfalls sehr gut. Auch eine gute Alternative für alle die gerade keine Petersilie für die Suppe zur Hand haben und trotzdem etwas mehr grün in der Suppe haben möchten.


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