Freitag, 12. April 2013

Karottenpuffer mit Schafskäse

Am Osterwochenende in Hannover bin ich wieder mal in der Kochbuch-Abteilung hängen geblieben und habe mir das Buch "1000 vegetarische Gerichte" aus dem NGV-Verlag gekauft. In Österreich habe ich dieses Kochbuch noch nie gesehen, in Deutschland scheint es sich gut verkauft zu haben. Jedenfalls wurde es als eines der beliebtesten Kochbücher angepriesen. Ein Rezept hat mich auch schon zum Nachkochen inspiriert: "Möhrenplätzchen mit Oliven und Schafskäse", oder anders gesagt: Karottenpuffer.

Zutaten: 1/4 kg Karotten, 1/4 kg Kartoffeln, 2 Schalotten oder kleine Zwiebeln, 2 EL Schnittlauch, 1 EL Mehl, 1 großes Ei, Salz, Pfeffer, Öl zum Herausbacken, 10 dag Schafskäse und ein paar schwarze Oliven

Zubereitung: die Karotten und die Kartoffeln waschen, schälen und reiben. Die Schalotten kleinwürfelig schneiden. Den Schnittlauch hacken und zu Karotten, Kartoffen und Schalotten geben. Die Masse mit dem Ei und dem Mehl verrühren. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Puffer herausbacken, mit einem Stück Schafkäse garnieren und mit Olivenscheiben belegen. Fertig!

Kosten: ca. 5 € (10 dag Bio-Feta am Markt kosten 2,5 €, der Rest sollte um 2,5 € erhältlich sein). Die Portion reicht für zwei Personen als Hauptspeise oder bei vier Personen als Vorspeise.
Tipp: Mit Sauerrahm statt Schafskäse und Oliven lässt sich sich das Rezept auch um 3 € realisieren.

Fazit: schmeckt wirklich gut. Gleich essen, weil die Puffer rasch kalt werden!

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