Samstag, 27. April 2013

Spinatkuchen


Es grünt und blüht auf den Märkten. In den letzten Wochen hatte der Bio-Bauer, bei dem ich am Naschmarkt immer einkaufe, nur mehr wenig Gemüse im Angebot. Das hat sich schlagartig verändert, der Stand war heute voll mit Salat, Spinat und vielen anderen grünen Köstlichkeiten, sogar Spargel gibt es. Zeit für einen Frühlingskuchen mit Spinat:

Zutaten: 1/4 kg Mehl, 12 dag Butter und etwas Wasser für den Teig. Für die Füllung: 1/4 kg Spinat, 3 Eier, 1 Zwiebel, 1/4 kg Ricotta, Topfen oder Frischkäse, 10 dag Parmesan, Muskat, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Das Mehl mit der Butter abbröseln und dann mit etwas Wasser zu einem Teig verarbeiten, der dann für 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen soll. In der Zwischenzeit die Zwiebel hacken und den Spinat waschen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Spinat anrösten und 5-10 Minuten dünsten, dann kalt stellen und gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Parmesan reiben und mit dem Käse und einem Ei vermischen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auswalken. 2/3 davon zum Auskleiden einer Kastenform verwenden und 1/3 als Abdeckung aufheben. Die ausgekleidete Form mit der Spinat-Käse-Masse füllen und dann mit einem Löffel zwei nicht zu tiefe Löcher machen. Die beiden Eier jeweils in eines der Löcher gleiten lassen. Dann den restlichen Teig als Deckel draufsetzen und bei 190 Grad im Rohr ca. 1 Stunde lang backen.
Tipp: mit Salat, auch Roter Rübensalat passt gut, servieren. Wer ein große Familie zu versorgen hat, kann die doppelte Masse machen und in eine Tortenform füllen.

Kosten: ca. 8 Euro für 3-4 Portionen

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